Bandung, (PBO)- Sekretaris desa cinunuk, Idi Koswara saat diwawancarai, menjelaskan
Program Bantuan Pangan Non tunai (BPNT ) dari Kemensos yang dipercayakan kepada Himbara Melalui Bank BNI yang penyalurannya biasa di lakukan di e-Waroeng sekarang penyalurannya di alihkan melalui PT. POS INDONESIA
Melalui surat yang di share dari Kementrian sosial pada tanggal 17 Pebruari 2022.
Pada tanggal 21 Pebruari 2022 PT. POS yang di hadiri oleh BP iwan melakukan rakor dengan Kasi Sosbud Bp. Septian dan TKSK Bp. Yudhistira dan Para ketua Puskesos dari Desa cinunuk Bp kusnadi, Desa cibiru wetan Ibu Ipah, Desa Cibiru hilir Bp saepuloh, Desa Cimekar Ruyanda, Desa Cileunyi kulon Bp. Fajar Desa Cileunyi wetan Bp. Gungun, tentang Data dan undangan danom yang diberikan oleh pihak pos sebanyak 2. 209 KPM se kecamatan cileunyi dan harus di laksanakan pambayaran pada tanggal 25 Pebruari 2022 yang bertempat di desa masing masing.
Untuk Desa cinunuk Kelompok Penerima Manfaat ( KPM ) sebanyak 439 orang akan didistribusika di aula desa cinunuk yang dibagi menjadi beberapa termin waktu guna menjaga tidak terjadi kerumunan di masa PPKM sekarang,”ungkapnya
Lanjut I di Dari 439 KPM ( kelompok penerima manfaat ) yang sudah di bayarkan ada 423 orang, KPM yang tidak di ambil ada 16 orang.
Sesuai dengan penuturan dari ketua puskesos desa cinunuk Bp. kusnadi
KPM mendapatkan bantuan tunai sebesar 200.000 untuk 3 bln jadi dibayarkan 600.000 per KPM dan uang tersebut harus dibelanjakan sembako bukan untuk konsumsi yang lainnya.
Sedangkan dalam sambutannya Kepala Desa Cinunuk Bp. Edi juarsa mengatakan selain pembagian BPNT ini desa juga wajib menjaring KPM yang belum melakukan vaksin. Dan dalam persyarayannya selain ftcp KK dan KTP KPM jg diwajibkan membawa sertifikat vaksin bagi yng sudah melaksanakan vaksin, dan bagi yang belum melaksanakannya maka KPM akan langsung diarahkan ke Puskesmas Cinunuk untuk dilakukan vaksin terlebih dahulu.
Pada tanggal 25/02/2022 PT. POS kembali mengirimkan undngan danom sebanyak 477 orang yang harus di distribusikan pada tanggal 01/03/2022,
Pada hari selasa tanggal 01/03/2022 dilakukan kembali pendistribusian ke 2 BPNT sebanyak 477 KPM dan kembali ada tambahan danom sebanyak 8 orang jd total semua KPM 485 orang.
KPM yang sudah mengambil bantuannya sebanyak 457 orang dan yang tidak mengambil 28 orang
Sedangkan warga yang melakukan vaksin ke puskesmas ada 52 org dan yang menolak di vaksin ada 3 orang sesuai keterangan dari Dr. Elfi Kepala Puskesmas Cinunuk.
Alhamdulillah acara berjalan dengan lancar, dan pembagian KPM tersebut disaksikan, kepala desa cinunuk pak Edi juarsa, camat kecamatan Cileunyi pak Solihin, dan di bantu jg oleh fasilitator desa ibu kurnia dewi dan anggota puskesos yang lainnya, pendamping pkh bpnt ibu hesti dan ketua psm yg membantu ibu Cucu dan babinkamtibnas Heri Maryadi, dan Rahmat akili.
Kabiro kabupaten Bandung (Asep)

