Kapolda Lampung Purwadi Pimpin Apel Pengamanan Pemilu 2019

BANDAR LAMPUNG, (PENA BERLIAN ONLINE) – Kapolda Lampung Irjend Pol Drs. Purwadi ­Arianto, M.Si pimpin Upacara Gelar Pasukan Operasi Kepolisian Terpusat ‘Mantap Brata 2018’ dalam rangka upaya pengamanan penyelenggaraan Pemilu tahun 2019.

Upacara digelar di lapangan Saburai 043/Gatam, pada Kamis, 19 September 2018. Seluruh pasukan gabungan TNI , Polri, Damkar, Dishub, dan Satpol PP menjadi peserta upacara. Acara ini dihadiri, Ketua KPU Provinsi Lampung Nanang Trenggono, Ketua Bawaslu Provinsi Lampung Fatikhatul, Walikota Bandar Lampung Bapak Herman HN, Wakpolda Lampung, Danbrigif 3 Marinir Piabung, Danlanal Lampung, Danlanud M.Bunyamin, Dandenpom Lampung, Danrem 043/ Gatam, seluruh Pejabat Utama Polda Lampung dan Ketua Partai Politik serta para calon legislatif DPD, DPR RI.

Beberapa penekanan Kapolri Jenderal Polisi Tito Karnavian yang disampaikan Kapolda Lampung yakni:
– Perkuat soliditas dan sinergisitas TNI dan Polri guna mewujudkan Pemilu yang aman, lancar, dan damai;
– Jaga netralitas Polri dan TNI, serta hindari tindakan yang dapat mencederai netralitas TNI dan Polri dalam penyelenggaraan setiap tahapan Pemilu;
– Kedepankan langkah proaktif dengan mengoptimalkan deteksi dini guna mengetahui dinamika yang berkembang untuk selanjutnya dilaksanakan upaya pencegahan dan penanganan secara dini;
– Dorong seluruh elemen KPU, Bawaslu, Caleg, Parpol dan masa pendukungnya, Pemda, media, tokoh masyarakat, serta pengawas Pemilu independen untuk melaksanakan tugas dan tanggung jawab yang diemban sesuai dengan peraturan yang berlaku;
– Gelorakan deklarasi Pemilu damai di masing-masing wilayah dengan mengikutsertakan elemen-elemen yang terlibat dalam penyelenggaraan Pemilu;
– Susun rencana pengamanan secara detail dan laksanakan latihan pada setiap tahapan pengamanan, termasuk dalam menghadapi situasi kontinjensi;
– Lakukan penegakan hukum secara profesional dan proporsional, baik terhadap dugaan tindak pidana Pemilu yang diselenggarakan melalui Sentra Gakkumdu, maupun potensi pelanggaran hukum lainnya, guna menjamin stabilitas kamtibmas yang kondusif.

Diakhir upacara dilaksanakan Deklarasi Pemilu 2019, Aman, Damai dan Sejuk di Provinsi Lampung yang berisi janji Pertama senantiasa menjunjung tinggi Pancasila, Undang-Undang Dasar 1945 dan Bhineka Tunggal Ika dalam pelaksanaan Pemilu 2019. Kedua Mentaati seluruh ketentuan Hukum dan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Ketiga mendukung suksesnya Pemilu Presiden dan Wakil Presiden, DPR, DPD, DPRD Provinsi dan Kabupaten Kota 2019 yang aman, damai dan sejuk. Keempat menolak dan melawan segala bentuk politisasi sara dan hoax demi suksesnya penyelenggaraan Pemilu 2019.

Usai Deklarasi Pemilu 2019, Aman, Damai dan Sejuk di Provinsi Lampung dilanjutkan simulasi pengamanan terhadap calon presiden, pengamanan terhadap para pengunjuk rasa dan penanganan aksi teror bom. (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *