Selat Panjang, ( Pena Berlian Online) – Tim pengabdian kewirausahaan UNRI Riau, Dr. Hafidawati, S.TP., M.T., dan Elvie Yenie, S.T., M. Eng dan Dr. Ida Zahrina, S.T., M.T. melaksanakan kegiatan pengabdian kewirausahaan DIPA UNRI RIAU dengan tema ‘ Pelatihan Digital Marketing, Branding dan Pemasaran Online berbasis Marketplace dan sosial media. Bagi pengembangan usaha Sagu Licious’ yang beralamat di Jalan Sentosa, Desa Maini Darul Aman, Kecamatan Tebing Tinggi Barat, Kabupaten Kepulauan Meranti, pada hari Selasa, (14/9/2022).
Sebelum kegiatan dimulai tim pengabdian telah melakukan beberapa kegiatan pra pelaksana kegiatan, yakni berdiskusi dan mencari tau mengenai kelemahan dan kekurangan yang saat ini menjadi kendala perkembangan usaha Sagu Licious. Pasca kegiatan diskusi tim menyusun agenda pelaksana kegiatan Pelatihan dan Workshop dilokasi usaha mitra. Kegiatan diawali dengan penjelasan dan pemaparan berkaitan dengan materi branding.
Pengembangan Digital Marketing dan diakhiri dengan materi promosi, kegiatan berjalan lancar dan Interaktif. Dimana peserta kegiatan yakni tim usaha Sagu Licious , aktif bertanya berkaitan dengan materi yang telah disampaikan.
“Kegiatan ini dilaksanakan merupakan hasil dari diskusi sebelumnya tim pengabdian bersama mitra, dimana mitra menyampaikan kelemahan dan kekurangan yang perlu di upgrade dari usaha mereka, kemudian terealisasi dalam bentuk skema pengabdian kewirausahaan ini.” ujar Hafidawati selaku tim pelaksana pengabdian.
Pihak mitra menjelaskan bahwasannya, “Saat ini kami selaku usaha kami, kami sadar akan kelemahan kami disektor tersebut. Oleh karena itu, kegiatan ini sangat penting untuk pengembangan usaha kami kedepannya,” ujar Owner Usaha Sagu Licious, Muhammad Agung Islamy.
Agung juga menjelaskan bahwa, “Harapan saya kegiatan ini bukan hanya sampai pelatihan ini saja .tetapi, terus bimbing dan arahkan kami untuk dapat merealisasikan ilmu itu semua. Karena, untuk dapat terwujud bimbingan dan arahan tim dosen sekalian yang kami sangat harapkan.”
Melalui kegiatan ini diharapkan mitra dapat terus mengembangkan usahanya bukan hanya dalam bentuk pemasaran, branding dan promosi secara langsung/ offline. Tetapi, lebih luas lagi mencakup pemasaran produk secara regional dan nasional . (VH)

